En este articulo, revisaremos las razones del alza y baja del precio del limón, particularmente este 2020, marcado por la innovación en momentos complejos.
Esta conocida fruta de exquisito sabor, grandes beneficios para la salud y numerosas aplicaciones para coctelería, jugos, infusiones, cocina, postres y helados, siempre será el ingrediente que dará el toque ideal a todas nuestras recetas y preparaciones, ¿sin importar el precio?.
¿que se esconde tras su alto y variado precio?
Tipos de Limón en nuestro mercado.
El limón, es una fruta que posee distintas variedades y sus características dependerán del lugar geográfico en el cual haya sido cultivado.
En nuestro país, predominan cuatro grandes grupos:
Limón de Pica Limón Sutil Limón Eureka Frost Limón Génova
Pero… ¿que característica tiene cada variedad?
Limón de Pica (Citrus Aurantifolia Christm).
Su producción se ubica dentro de la Comuna de Pica, Provincia de Iquique, en la Pampa del Tamarugal, Primera Región de Tarapacá, en pleno desierto de Atacama al norte de Chile.
El Inapi, autorizó el uso de la denominación de origen «limón de Pica« a la Cooperativa Agrícola Pica Ltda. convirtiéndolo en el primer producto nacional que obtiene el registro como indicación geográfica.
Característica del fruto:
- Corresponde a una lima sutil caracterizada por su tamaño pequeño.
- Cáscara verde delgada de singular aroma.
- Gran acidez y amargor muy peculiar, en comparación al resto de variedades.
- Permite la estandarización de recetas, debido a que su acidez varia muy poco durante el año.
- Al tacto se aprecia una superficie lisa con ausencia de rugosidad.
- Presenta escasa pulpa, alto jugo por gajo, escasa presencia de semillas.
- Su forma y color lo hacen un producto atractivo como objeto de decoración.
- El 77% de su uso se destina para elaboración de tragos, jugos, infusiones y coctelería.
- El 23% para uso culinario, respostería u otros.
Limón Sutil (Citrus Aurantifolia).
La producción de este cítrico se desarrolla entre las regiones de Arica, Parinacota (XV) y Tarapacá (I) en el extremo norte del país, debido a las bondades climáticas que encierra esta parte de Chile, no obstante, Argentina ha experimentado un gran desarrollo en este cultivo, constituyéndose en el productor más grande de limones de América del Sur, incluyendo esta importante variedad.
Características del fruto:
- Tamaño medio redondeado o globoso, icono de familia genuina de la lima sutil.
- Cáscara delgada de color verde en la madurez.
- Al tacto se aprecia una superficie suave poco rugosa.
- Aroma equilibrado de gran fragancia.
- Posee gran acidez, la cual no posee grandes cambios durante el año, permitiendo la estandarización del sabor en las recetas.
- Presenta escasa pulpa, abundante jugo por gajo, baja presencia de semillas.
- Su forma y color lo hacen un producto ideal para decoración.
- Maduración en invierno.
- El 75% de su uso se destina para elaboración de tragos, jugos, infusiones y coctelería.
- El 25% para uso culinario, respostería u otros.
Limón Eureka Frost y Genova (Citrus limón).
Estas variedades fueron obtenidas bajo injerto en 1838 en California, EE.UU. uno de sus principales productores en la actualidad; también, se cultiva en Israel, Sudáfrica, Australia y Argentina.
A Chile fueron introducidas oficialmente en 1943, aunque se han re introducido distintas selecciones en variadas ocasiones. La selección más propagada en Chile durante los últimos años es Eureka Frost.
Características del fruto:
- Cascara de color amarillo en la madurez.
- Tamaño medio o mediano.
- Forma elíptica a veces ovoide, con protuberancia puntiaguda u ordinariamente con cuello pequeño en la base.
- Corteza adherente de grosor medio a delgado.
- Es un limón grande de unos 10 cm. en promedio.
- Al tacto se aprecia una superficie ligeramente rugosa, ya que en Chile es cultivada en climas mediterráneos, pero, normalmente es lisa.
- El zumo presenta gran acidez, pero en menor escala a la acidez presentada por la variedad Sutil y Pica.
- Aroma equilibrado y perfumado.
- Presenta abundante pulpa como también en la membrana blanca interna (mesocarpio), la cantidad de jugo por gajo es variable, en algunos casos alta presencia de semillas.
- En Chile normalmente se injerta sobre Citrus macrophylla, ya que este portainjerto induce una alta producción y un mayor tamaño de fruto para exportación.
- No obstante ha disminuido su importancia en las nuevas plantaciones debido a la incorporación de variedades con mayor potencial de exportación como Fino-49 o variedades más tempranas como Messina, Lisbon, etc.
- Posee distintos cambios en su acidez durante el año, no permitiendo la estandarización del sabor en las diferentes recetas y preparaciones en las cuales participa.
- El almacenamiento en mallas presenta una merma que va de 10 a 15% de las frutas.
- Su uso es variado, principalmente ensaladas, comidas, jugos, remedios naturales,etc.
El Precio del limón ¿nos condiciona la compra?.
- En los últimos años, la tendencia en los precios del limón de Pica se ha modificado, manteniendo durante todo el año a esta fruta dentro de un precio promedio del orden de los $2.200 / kg. con muy leves alzas o bajas que oscilan dentro de 5 a 10%. Lo mencionado, viene dado por el flujo importante de Limón sutil del Perú que ha ingresado regularmente al mercado nacional, lo que ha estabilizado la oferta y ha permitido que su precio se mantenga dentro de un valor muy similar a lo largo del año, desapareciendo las fuertes oscilaciones que tradicionalmente presentaba.
- El Precio del limón Sutil, oscila con leves alzas o bajas dentro de un 7 a 12%, en los $1.950/kg. durante todo el año. Lo anterior, esta dado por el flujo importante de Limón sutil desde Argentina que ha ingresado regularmente a Chile, con una oferta acotada, permitiendo que su precio se mantenga dentro de un valor muy similar a lo largo del año, desapareciendo las abultadas variaciones que tradicionalmente venía presentando hace varios años esta variedad.
- Lamentablemente para el Limón Eureka y Génova presenta una marcada estacionalidad en el precio por kilo, mientras que en los meses de junio, julio y agosto goza de un bajo precio en el mercado, en Septiembre comienza el alza que no para hasta abril del año siguiente, siendo mayo el mes donde se ubica el punto de inflexión que cierra el ciclo del costo por kilo, cuyas oscilaciones van de 26,7% hasta un 156,6%, manteniendo el promedio anual en $943 /Kg.
La variación del precio tiene explicaciones de todo tipo, siendo los siguientes los factores los más recurrentes:
- La escases de agua (sequía) que afecta hace más de 9 años a las principales zonas productivas.
- La frecuencia de heladas en los inviernos por efecto del cambio climático.
- Menor oferta a nivel nacional, privilegiando las plantaciones de otras especies para exportación.
- Cambio de hábitos en la conducta y usos del limón en los chilenos, lo que llevado en el tiempo a una mayor demanda.
La innovación como aliada para estabilizar la calidad y el precio del Limón.
Nuevas Tecnologías permiten hoy obtener Jugo de Limón puro y natural a un precio más que razonable, es por ello que Limón Inés está liderando este campo poniendo a disposición Jugo de Limón Deshidratado en Polvo, el cual mediante un proceso inocuo sin químicos, entrega a los usuarios Cristales Naturales de Jugo de Limón, los cuales bajo un proceso muy simple de hidratación, permite la elaboración de Jugo natural para ser usado en todo tipo de preparaciones y recetas.
Elimina la estacionalidad de su precio, las mermas y reduce drasticamente el trabajo y los tiempos de elaboración de Jugo.
Atributos Limón Deshidratado en Polvo:
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- Debido a su formato, no requiere cadena de frío para su conservación o almacenamiento, posicionándolo por sobre la solución del Jugo Congelado, tanto en precio como calidad.
- No existen las mermas por almacenamiento y elaboración del Jugo, ya que tiene una duración de 4 días en condiciones refrigeradas, sin alterar su sabor y características organolépticas.
- No requiere manejo de residuos orgánicos, el proceso de obtención del jugo es muy limpio.
- Reduce considerablemente los tiempos de elaboración, en menos de 7 min., bajo un proceso muy simple de hidratación, obtendrás una base liquida de jugo de limón puro y natural.
- Permite la estandarización del sabor en sus productos, debido a que su acidez, no cambia durante las estaciones del año a diferencia de las variedades Eureka, Génova y aquellos pertenecientes a los limoneros 4 estaciones.
- Podrás medir y controlar su consumo con alta precisión.
- Importante ahorro en el valor por kilo del limón Sutíl, bajando considerablemente el costo y eliminando la elasticidad en su precio, manteniendo siempre su nivel de calidad para el usuario final.
Solo te invitamos a probarlo y disfrutar de todas sus bondades… te sorprenderás.
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Gracias Hermes, agradecemos el comentario, una vez que lo pruebas te cambia completamente la idea errónea que tenías de él.